Lausanne, le 19 mai 2024
Un beau millésime pour la 14e édition des Caves Ouvertes Vaudoises. L’Office des Vins Vaudois a comptabilisé plus de 90'000 visites de caves dans tout le canton. Les amateurs·trices de vin ne se sont pas laissés décourager par les caprices de la météo, prouvant une fois encore l’attractivité et l’excellence du savoir-faire viticole vaudois. Plus de 260 vigneronnes et vignerons étaient mobilisé·es pour transmettre leur passion et faire déguster leurs nouveaux crus durant tout le week-end. Du côté de l’Office des Vins Vaudois comme des 260 vigneronnes et vignerons présent·es, on savoure à nouveau une belle réussite.
L’événement a permis aux participant·es de découvrir une diversité de terroirs, de cépages et de millésimes exceptionnels qui font la fierté de nos régions. « Les Caves Ouvertes permettent de donner un formidable coup de projecteur sur le canton » se réjouit Benjamin Gehrig, directeur de l’Office des Vins Vaudois.
« Elles montrent à quel point notre offre œnotouristique est riche et attractive. Les visiteurs et visiteuses en provenance des autres cantons sont de plus en plus nombreux·euses à faire le déplacement. C’est un très bon signe. Au-delà du monde viticole, les Caves Ouvertes génèrent des retombées économiques non négligeables pour les secteurs de la restauration et de l’hôtellerie. Je remercie chaleureusement nos partenaires grâce à qui nous pouvons rendre l’événement encore plus convivial : VAUD+ CERTIFIE D'ICI avec ses produits du terroir certifiés, l'Association des Boulangers, Pâtissiers et Confiseurs vaudois avec ses délicieuses spécialités, sans oublier le Gruyère AOP. »
« Notre campagne de communication a rencontré un écho très positif, notamment sur les réseaux sociaux. Elle soulignait parfaitement ce que nous cherchons à faire avec les Caves Ouvertes : un événement à la fois festif et populaire. Nos vins possèdent cette immense qualité de pouvoir rassembler un public large issu d’horizons très différents »